Programa
Módulo 1 – Princípios da Melhoria Contínua e 8 desperdícios
- Introdução ao Lean Manufacturing.
- Os desperdícios – conceitos, definições e exemplos.
- Metodologia para identificação de desperdícios, conceitos e prática simulada .
- Análise de desperdícios, conceitos e prática simulada.
- Eliminação de desperdícios, conceitos e prática simulada.
- Planeamento de ações.
- Estudo de caso e relatório de resultados.
Módulo 2 - Ferramenta Lean - 6´S
- Visão geral de um programa 6S.
- Conceitos Básicos dos 6 S's.
- Estrutura e Organização de cada “S”.
- Desenvolvimento e Aplicações.
- Metodologia dos 6 S's.
- Aplicação prática em ambiente fabril.
Módulo 3 – Ferramenta Lean – SMED
- Conceitos do SMED.
- As mudanças (Formato/Produto/Série).
- As equipas SMED.
- As operações Internas e Externas.
- Observação e Filmagem dos Setups.
- Converter operações Internas em Externas.
- Eliminação de Ajustes e Apertos.
- Simplificação dos Mecanismos.
- Planos de Ação.
- Roteiro e sequência das operações de Setup.
- Aplicação prática em ambiente fabril.
Módulo 4 – Value Stream Mapping – VSM
- Fundamentos Teóricos.
- Planeamento do VSM.
- Compreensão do Estado Atual.
- Desenho do Estado Futuro.
- Elaboração do Plano de Transformação.
- Execução do Plano de Transformação.
- Realização de casos práticos.
Observação: Curso conferente de 3 créditos ECTS (requer avaliação com sucesso).